Видное, ул. Донбасская, 2В
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Бурение под сваи: для каких грунтов подходит?

По большей части бурение под сваи необходимо для обустройства фундамента в малоэтажном строительстве. Это могут быть одноэтажные дома, хозяйственные постройки, котельни, беседки, бани и прочее. Также практикуется оборудование пирсов. Где взять качественные конструкции и кому доверить их монтаж? Для каких грунтов подходит такой вариант установки оборы под зданием?

Выбор подрядчика

Поскольку ввинчивание сваей не требует сложных и трудоёмких земляных работ, то доверить процесс их монтажа можно любой компании. Но в обязательном порядке проверьте:

  • Лицензию на возможность осуществления строительных работ;
  • Наличие автопарканеобходимой для установки конструкций спецтехники;
  • Прайс на услуги с учётом сдачи в аренду не только ямобуров, но и привлечения специалистов, умеющих управлять установками;
  • Репутацию компании, ее опыт работы, отзывы клиентов.

Для каких грунтов применимы сваи?

Конструктивно свай представляет собой полую металлическую (предпочтительно стальную) трубу. Внутри она заливается железобетонной смесью. Это позволит повысить устойчивость и надёжность опоры. Также обеспечивает необходимую прочность к износу при погружении в воду или при воздействии деструктивных атмосферных явлений.

Сваи предназначены для мягких пород грунтов. Принцип их установки не требует проведения земляных работ, как, например, при монтаже бетонного фундамента. Металлические трубы под воздействием спецтехники просто ввинчиваются в землю. Поэтому благоприятной для установки таких столбов почвой может считаться:

  • Торфяная подложка;
  • Болотистая местность;
  • Неглубокие водоемы, в том числе с илистым дном;
  • Места с неровным рельефом;
  • Регионы с нестабильными климатическими условиями;
  • Районы с повышенной пучистостью грунта от мороза.

В последнем случае монтаж конструкций возможен даже в зимний период. Металлическая труба без проблем войдет в рыхлый от низких температура мягкий грунт.

Где лучше не использовать сваи?

По общему правилу работы по монтажу сваей не ведутся в холодный период года. Мерзлый грунт не подходит для бурения скважин под винтовые опоры. Глубокое промерзание почвы может стать причиной крена ямобура и нарушения траектории сверления. Плюс нередки случаи порчи техники, привлекаемой к установке конструкций.

Однозначно не подходят сваи для последующего монтирования на них многоэтажных конструкций. И нет разницы, на какой почве будет производиться строительство.

Также не используются сваи в местах с:

  • Каменистым и скальным грунтом. Технически ввинчивание металлической трубы будет крайне затруднено. Сохраняется риск порчи самого свая при монтаже;
  • Прилегающим расположением электрических станций, высоковольтных ЛЭП и вышек операторов сотовой связи. Это связано с тем, что имеется вероятность возникновения подземных токов. Через металлические элементы сваей они могут переходить и на сооружение, вырываясь на поверхность. Плюс есть риск коррозии металла с последующим расшатыванием фундамента;
  • Близким расположением к стенам другого здания. В этом случае технически невозможно расположить ямобур так, чтобы произвести бурение отверстий под опоры. Плюс ввинчивание сваей может быть деструктивным для целостности расположенного поблизости сооружения.

В любом случае перед началом проектирования работ консультация специалиста обязательна.